Leben mit COPD – Therapie und Behandlung der Chronisch obstruktiven Lungenerkrankung

Ernährungstipps

Die richtige Ernährung für Copd Patienten

Je nach Krankheitstyp kämpfen Copd Patienten in vielen Fällen mit Übergewicht (Blue Bloater) oder Untergewicht (Pink Puffer). In beiden Fällen ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung sehr wichtig und hilfreich bei der Therapie der Copd Erkrankung. Achtet man als Patient mit Copd nicht darauf, erhöht man das Risiko von Mangelerscheinungen, einem schlechten Blutgasspiegel und ist anfälliger für Infekte und viele weitere Unannehmlichkeiten die sich schlecht auf die Konstitution, nicht nur von Copd Patienten, auswirken.

Allgemeine Tipps zur Ernährung als Copd Patient

Nehmen Sie sich die Zeit in Ruhe zu essen
Nehmen Sie über den Tag verteilt mehrere kleinere Mahlzeiten zu sich
Geben Sie Ihrem Körper vor dem Schlafen gehen Zeit die Nahrung zu verdauen

Viel trinken – Für Copd Patienten noch wichtiger

Durch die Aufnahme von viel Flüssigkeit hilft man dem Körper den Schleim dünnflüssiger zu halten. So kann der festsitzende Schleim leichter abgehustet werden, wodurch die Atemwege entlastet werden. Bevorzugt sollte man Trinkwasser bzw. stilles Mineralwasser konsumieren. Auch Säfte sind gut für den Körper, besonders empfiehlt sich eine Kombination aus beidem. Verdünnte Säfte sind bekömmlich, schmecken gut und liefern dem Körper die notwendige Flüssigkeit bei gleichzeitiger Aufnahme von wichtigen Nährstoffen, Vitaminen und Spurenelementen.

Eiweisshaltig Essen – Energie für die Zellen

Da durch die Copd bedingten Entzündungen ein erhöhter Energiebedarf besteht und damit einhergehend der Verlust von Muskelmasse droht empfiehlt es sich Eiweissreich zu ernähren. Empfohlen werden Milch und Milchspeisen wie Quark, Pudding und auch mal ein leckeres Eis. Auch Fleisch ist ein hochwertiger Eiweisslieferant, ebenso Fisch. Man sollte täglich wenigstens einmal Fleisch oder Fisch zu sich nehmen.

Meiden Sie Nitritpökelsalz und Nitrit

Laut Meinung vieler Ärzte erhöht die Nahrungsaufnahme von Lebensmitteln mit erhöhtem Nitritpökelsalz bzw. Nitrit-Gehalt im allgemeinen das Risiko an einer Copd zu erkranken bzw. den Gesundheitszustand bei einer bestehenden Copd zu verschlechtern. Als Ursache werden die bei der Verdauung gebildeten reaktiven Stickstoffverbindungen angesehen, welche zu strukturellen Veränderungen des Lungengewebes, ähnlich denen eines Emphysems, führen.

Auch Kohlenhydrate sind wichtig

Da Kohlenhydratreiche Nahrung zu einem erhöhten CO2 Ausstoss führt sollte auch diese Nahrungsgruppe regelmäßig verzehrt werden. Besonders reich an Kohlehydraten sind beispielsweise Kartoffeln, Reis, Nudeln sowie Vollkornprodukte, Müsli und Obst.

Omega 3 – Entzündungshemmende Säuren

Da Omega 3 entzündungshemmend wirkt empfiehlt es sich regelmäßig Lebensmittel zu verzehren die Reich an Omega 3 Fettsäuren sind. Hier empfiehlt sich die Zubereitung von Gerichten mit Leinöl oder Olivenöl. Auch in Fisch sind viele Fettsäuren enthalten, so zum Beispiel in fetten Seefischen wie Hering oder Makrele. Ungesättigte Omega 3 Fettsäuren finden sich aber auch in Forellen und Lachs wieder. So kommt keine Langeweile beim Essen auf.

Diese Lebensmittel sollten vermieden oder nur in geringen Mengen konsumiert werden

Sämtliche Arten von Kohlgemüse, Schnitt- und Knoblauch sowie Arten von Hülsenfrüchten wie beispielsweise Bohnen, Erbsen und Linsen. Der Hintergrund liegt in der gasbildenden Wirkung dieser Lebensmittel wodurch der Druck im Körperinneren auf Lunge und Zwerchfell erhöht werden kann. Auch kohlesäurehaltiges Mineralwasser ist bei entsprechender Sensibiliät Ihres Körpers nicht zu empfehlen. Auch zu hoher Salzgehalt ist nicht förderlich, man sollte deshalb eher Salzarm kochen aber nicht gänzlich auf Salz verzichten.

Schnell und gesund abnehmen mit Trennkost – Schnell an Gewicht verlieren mit der Trennkost Diät

Mit Hilfe einer Ernährungsumstellung auf Trennkost kann man schnell Gewicht verlieren ohne dabei hungern zu müssen. Man kann ausreichend große Portionen zu sich nehmen und auch mal ein Glas Alkohol dazu trinken ohne ein schlechtes Gewissen haben zu müssen. Wenn man dann noch leckere Trennkost Rezepte kennt oder sich selbst aus den kombinierbaren Lebensmitteln neue Gerichte zaubert wird schnell von dieser Ernährung überzeugt sein.

Prinzip der Trennkost:

Bei der Trennkost werden Lebensmittel in 3 Gruppen geteilt, a) Eiweisse b) Kohlehydrate und c) Neutral eingeordnet. Lebensmitteln aus den ersten beiden Gruppen kann man mit der dritten Gruppe C beliebig kombinieren und daraus Mahlzeiten zubereiten. Man darf nur a und b nicht miteinander kombinieren. Bei der Kombination von Eiweissen und Kohlehydraten wird die Verdauung verlangsamt, der Körper muss mehr Enzyme zur Aufspaltung bereitstellen und kann diese oft nicht in gewünschter Menge liefern. Bei der richtigen Kombination der Lebensmittel kann man schnell abnehmen und ernährt sich dabei zudem gesund.

Vorteile der Trennkost:

  • Man kann leicht und schnell abnehmen
  • Man kann sich satt essen
  • Gesünder für den Magen, Magenschonender
  • Gut für den Darm, Der Stuhlgang wird fester und weniger schleimig

Nachteile bei der Trennkost Diät:

  • In deutschen Restaurants wo viel Fleisch mit Kartoffeln serviert wird ist es schwierig passende Gerichte zu finden. Allerdings kann man bei der Trennkost auch ruhig den ein oder anderen Tag mal sündigen und sich so ernähren wie man möchte. Es gibt trotzdem keinen Jojo-Effekt wenn man danach wieder trennköstlich ist.