Leben mit COPD – Therapie und Behandlung der Chronisch obstruktiven Lungenerkrankung

Die richtige Ernährung für Copd Patienten

Diskutiere in unserem Forum • 5. Januar 2014 • Kategorie: Ernährungstipps

Je nach Krankheitstyp kämpfen Copd Patienten in vielen Fällen mit Übergewicht (Blue Bloater) oder Untergewicht (Pink Puffer). In beiden Fällen ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung sehr wichtig und hilfreich bei der Therapie der Copd Erkrankung. Achtet man als Patient mit Copd nicht darauf, erhöht man das Risiko von Mangelerscheinungen, einem schlechten Blutgasspiegel und ist anfälliger für Infekte und viele weitere Unannehmlichkeiten die sich schlecht auf die Konstitution, nicht nur von Copd Patienten, auswirken.

Allgemeine Tipps zur Ernährung als Copd Patient

Nehmen Sie sich die Zeit in Ruhe zu essen
Nehmen Sie über den Tag verteilt mehrere kleinere Mahlzeiten zu sich
Geben Sie Ihrem Körper vor dem Schlafen gehen Zeit die Nahrung zu verdauen

Viel trinken – Für Copd Patienten noch wichtiger

Durch die Aufnahme von viel Flüssigkeit hilft man dem Körper den Schleim dünnflüssiger zu halten. So kann der festsitzende Schleim leichter abgehustet werden, wodurch die Atemwege entlastet werden. Bevorzugt sollte man Trinkwasser bzw. stilles Mineralwasser konsumieren. Auch Säfte sind gut für den Körper, besonders empfiehlt sich eine Kombination aus beidem. Verdünnte Säfte sind bekömmlich, schmecken gut und liefern dem Körper die notwendige Flüssigkeit bei gleichzeitiger Aufnahme von wichtigen Nährstoffen, Vitaminen und Spurenelementen.

Eiweisshaltig Essen – Energie für die Zellen

Da durch die Copd bedingten Entzündungen ein erhöhter Energiebedarf besteht und damit einhergehend der Verlust von Muskelmasse droht empfiehlt es sich Eiweissreich zu ernähren. Empfohlen werden Milch und Milchspeisen wie Quark, Pudding und auch mal ein leckeres Eis. Auch Fleisch ist ein hochwertiger Eiweisslieferant, ebenso Fisch. Man sollte täglich wenigstens einmal Fleisch oder Fisch zu sich nehmen.

Meiden Sie Nitritpökelsalz und Nitrit

Laut Meinung vieler Ärzte erhöht die Nahrungsaufnahme von Lebensmitteln mit erhöhtem Nitritpökelsalz bzw. Nitrit-Gehalt im allgemeinen das Risiko an einer Copd zu erkranken bzw. den Gesundheitszustand bei einer bestehenden Copd zu verschlechtern. Als Ursache werden die bei der Verdauung gebildeten reaktiven Stickstoffverbindungen angesehen, welche zu strukturellen Veränderungen des Lungengewebes, ähnlich denen eines Emphysems, führen.

Auch Kohlenhydrate sind wichtig

Da Kohlenhydratreiche Nahrung zu einem erhöhten CO2 Ausstoss führt sollte auch diese Nahrungsgruppe regelmäßig verzehrt werden. Besonders reich an Kohlehydraten sind beispielsweise Kartoffeln, Reis, Nudeln sowie Vollkornprodukte, Müsli und Obst.

Omega 3 – Entzündungshemmende Säuren

Da Omega 3 entzündungshemmend wirkt empfiehlt es sich regelmäßig Lebensmittel zu verzehren die Reich an Omega 3 Fettsäuren sind. Hier empfiehlt sich die Zubereitung von Gerichten mit Leinöl oder Olivenöl. Auch in Fisch sind viele Fettsäuren enthalten, so zum Beispiel in fetten Seefischen wie Hering oder Makrele. Ungesättigte Omega 3 Fettsäuren finden sich aber auch in Forellen und Lachs wieder. So kommt keine Langeweile beim Essen auf.

Diese Lebensmittel sollten vermieden oder nur in geringen Mengen konsumiert werden

Sämtliche Arten von Kohlgemüse, Schnitt- und Knoblauch sowie Arten von Hülsenfrüchten wie beispielsweise Bohnen, Erbsen und Linsen. Der Hintergrund liegt in der gasbildenden Wirkung dieser Lebensmittel wodurch der Druck im Körperinneren auf Lunge und Zwerchfell erhöht werden kann. Auch kohlesäurehaltiges Mineralwasser ist bei entsprechender Sensibiliät Ihres Körpers nicht zu empfehlen. Auch zu hoher Salzgehalt ist nicht förderlich, man sollte deshalb eher Salzarm kochen aber nicht gänzlich auf Salz verzichten.

 

Weiterführende und themenrelevante Informationen:

 

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